Long Jing Supérieur
Thé Vert Long Jing Supérieur
Le plus célèbre des thés chinois doit son nom du fait que les paysans trouvèrent, en creusant un puit, une pierre en forme de Dragon.
Il est cultivé aux abords de la ville de Hangzhou, dans la province du Zhejiang, à l'ouest de la chine.
Le climat, aux températures et à l'ensoleillement doux accompagnée de brumes et de pluies fréquentes, favorise sa production.
Lorsque les premiers bourgeons apparaissent, généralement à la mi-avril, une immense activité surgit dans la ville :
les femmes s'activent très tôt le matin pour récolter les feuilles et ainsi profiter de la monté de sève. Puis dans la journée les hommes vont chauffer une sorte de wok afin de patiemment soulever puis aplatir avec la paume de la main les feuilles de thé à une température de 80°C pendant une vingtaine de minutes et enfin faire un dernier passage à 100°C.
Le but étant de connaitre le moment précis quand les feuilles ont perdu assez d'humidité pour les laisser reposer dans des paniers en bambou.
Ses longues feuilles plates donnent une liqueur au parfum végétal et au goût délicatement fleuri et sucré à la fin.
Plus délicat que le Long Jing simple, ce thé est soumis à une sélection minutieuse des feuilles. Velouté et long en bouche, il saura vous surprendre avec ses notes de châtaigne.
Fiche technique
- Gamme
- Thé Vert du Jardin du Lac Xihu
- Pays d\'origine
- Chine
- Province d\'origine
- Zhejiang
- Conseils préparation
- Infusion : 2 à 4 mn. Eau à 70°C.
Références spécifiques
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